Я начинаю цикл статей о такой интересной теме, как управление проектами. Сейчас вспомнил одну цитатку:
Без управления - нет попеды.
И это относится ко всему, в т.ч. и к программированию. Какой бы грамотный код вы не создавали - без грамотного управления всем проектом вы в лучшем случае делаете много лишнего кода (работы).
Когда проектов всего один-два и над ними работаете полностью один вы, то вам вполне хватит папочки вот такой структуры:
My project
Source
Setup
Tools
www
В папке Source храним исходники проекта, Setup - каталог для дистрибутивов каждой версии, Tools - дополнительные самописные утилиты (например скрипты сборки дистрибутивов или тестовые программки) и www - копия веб-сайта данного проекта.
Если проект коммерческий и требуется оказывать тех. поддержку своим клиентам, то для этой цели используется QIP + Web интерфейс почтовой службы.
Разберем минусы данного подхода:
Практически отсутствует контроль версий, если только вы не делаете резервных копий, в следствии чего невозможно откатится назад (или это очень тяжело сделать) в случае когда новые изменения привели к неработоспособности, написанного до этого, кода
- При большом количестве проектоов очень неудобно ими управлять
- Нет доступа к проектам с другого компьютера, и как следствии отсутствии синхронизации при работе на нескольких компьютерах (можно конечно использовать флешки и внешнии USB HDD, но данный способ тоже ограничен)
- Предоставить доступ к проекту для другого разработчика невозможно. (Совместная работат невозможна.)
- Теряется история общения с клиентами (она или рассредоточена между несколькими машинами (например история переговоров в ICQ) или ее сложно систематизировать (много писем в почтовом ящике)
Это только самые очевидные и часто встречающиеся проблемы. Выше указанный список может продолжить каждый сам.
Что нам надо?
- Удобное место хранения файлов проекта
- Синхронизация проектов между различными машинами
- Централизованное место для хранения истории общения с клиентами и оперативность ее получения
- Ведения списка текущих задач
- Ведение и учет исправлений ошибок в проекте
Все выше описанное мы сможем получить, подключив к нашему домену проекта службы Google. Подключив необходимые службы к своему домену мы становимся "владельцами собственного Googl'a" на своем сайте. Расскажу об этих службах поподробнее и о том чем они могут быть нам полезны:
Calendar - он-лайн календарь для вашего проекта. Я например создал два календаря. В одном отмечаю текущие задачи по проекту для себя и во втором (открытом для других участников проектов) я отмечаю даты контрольных точек выполнения проектов и другую общую информацию
G-talk - обмен мгновенными сообщениями через Jabber сервер google. Что-то типа аськи, но может запускаться и как win32 приложение, а так же прямо в браузере. Позволяет не только переписываться, но совершать голосовые и видео звонки.
Docs - документы Google. Word, Excel, PowerPoint в стиле веб 2.0 Позволяют вести всю документацию без установки ПО Office на компьютере, совместно использовать (в том числе и редактировать) любые документы. Еще одним плюсом будет возможность скачать подготовленный файл в любом из форматов (pdf, OpenOffice, MS Office). C недавних пор Google Docs позволяет загружать не только файлы документов, а вообще любые файлы. Данная функция полностью решает проблему с хранение файлов проекта.
Как же все это можно применить?
В Excel ведем список задач разделив их на три листа (Добавить, Исправить, Доделать)
В Word справочную и другую документацию по проекту.
Новые (или промежуточные) версии компилируются координатором проекта и выкладываются в Документы Google
если интересно комментируйте, напишу продолжение